Описание
Существует две версии, как образовалось название поселка Гостилицы. Первая - старинного русского слова «гости»- купцы; вторая - древнего новгородского собственного имени «Гостило». Изначально здесь жили финно-угорские племена. Славянские племена начали осваивать эти земли с XI-XII вв. и занимались они в основном земледелием и скотоводством. В новгородских землях переписи проводились с XIII в, но систематические данные сохранились лишь с конца XV в. Гостилицы и слившаяся с ней впоследствии дер. Медвежий Конец издавна входили в Покровский погост Копорского уезда Водской пятины (одна из пяти областей, на которые были разделены новгородские земли). В данном случае слово «погост» имеет значение как административная единица, на которые делился каждый уезд новгородских земель.
Из текста новгородской писцовой книги следует, что сельцо и деревня Гостилицы на Ковоши» в новгородские времена принадлежали детям Константина Шишкина. К концу XVI в. Новгородские земли к югу от Финского залива в очередной раз стали объектом агрессии шведов. Король Швеции Густав II в 1614 начал захватническую войну против России, закончившуюся выгодным для него Столбовским миром, закрепившим шведское владычество в Ингерманландии.
В Северной войне Россия решительно возвращала отторгнутые шведами земли. Освободив Ингерманландию, Петр I в свой день рождения 30 мая 1707 года пожаловал А,Д, Меньшикову титул светлейшего князя Ижорского и отписал ему в вечное владение множество здешних земель. Царь Петр Алексеевич не жалел наград своим верным сподвижникам и многим дарил имения вблизи южного берега Финского залива, где было задумано устроить российский «парадиз» (рай). Возможно, именно так Гостилицы оказались во владении личного врача Петра I шотландца Роберта Арескина. Имеются также данные о владениях князя А.Д.Меньшикова в этих местах. В архиве Св.Синода храниться документ 1722 года, в котором упоминается «светлейшего князя м. Дятлицкая» Получив в дар от Петра I мызу дятлицкую, князь Меньшиков восстановил для крестьян деревянную церковь вместо уничтоженной при шведах, при этом название было изменено на церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С начала XVIII века эта крупная вотчина принадлежала одному хозяину и никогда в дальнейшем не расчленялась. Гостилицкая мызы с десятью деревнями была пожалована графу Б-Ч. Фон Миниху в 1731 г. по указу императрицы Анны Иоанновны. Именно при Минихе к 1741 г. была заложена основа планировки усадебного комплекса.Удобное географическое положение явилось предпосылкой для того, чтобы центр волости переместился из д.Дятлицы в Гостилицы.Бурхард Христофор Миних - создавший на реке Гостилке сеть запруд и построивший первую усадьбу, благо место оказалось очень живописным. В первую очередь перекрыли плотиной речное русло, сбегавшими со склона оврага ручьи наполняли пруды, где разводили форель. У плотины построили экзотическую по виду мельницу. Миних построил также и красильный завод. Миних владел усадьбой 20 лет, в 1741 году он попал в опалу и был сослан. После вступления на престол Елизаветы Петровны восходит звезда ее фаворита Алексея Разумовского. Получив в подарок мызу Гостилицкую, он за короткое время создал здесь эффектный дворцово-парковый ансамбль (кавалерские дома, домовая церковь, павильон Эрмитаж и Катальная гора (не сохранились)), где почти ежедневно устраивались пышные празднества.В 1755 году в парке началось строительство церкви Святой Троицы, предположительно по проекту А.В.Квасова. церковь просуществовала до 1939 год